【关注】铁岭站启用人脸识别系统 可“刷脸”验票

2019年02月18日 公司新闻 184 views

“滴~”的一声,指示灯提示绿色,一名乘客将二代身份证贴近扫描机,并通过人脸识别后顺利进入铁岭站候车。

近日,记者在铁岭火车站的进站口处发现“人脸自动识别系统”已应用。

据铁岭站工作人员介绍,原本旅客进入铁岭站只能通过人工查验对比信息的方式进行,工作人员要确认票、证、人信息一致方可放行。

现在,只要乘客实名购买了车票,通过人脸自动识别系统进入车站时,系统就会通过身份证号码与购票信息进行对比,加之人脸扫描,实现信息核对。发现信息不相符的乘客将被“亮红灯”。

一月上旬铁岭站在春运开始前启用了“人脸自动识别系统”,连日来系统发挥了很大作用。特别是春节期间车站要发送大量旅客,以往利用人工查验对比车票和身份信息时会造成排长队的情况,应用了该系统旅客进站变得有序迅速,排长队的现象得到了缓解。在该系统旁也同时还保留了人工查验岗,针对持临时身份证购票进站等特殊旅客群体开展工作。

据介绍,与该系统相似的,未来还将增加自动检票闸机,有望实现刷身份证乘车取代现在凭纸质车票乘车的现状。

发表评论

发表评论:

PHONE