【关中叨客】“人脸识别”见证铁路服务与时俱进

2018年11月12日 人脸识别设备 492 views

众所周知人脸识别,是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。它采用快速人脸检测技术可以从监控视频图象中实时查找人脸,并与人脸数据库进行实时比对,从而实现快速身份识别。

2012年,京沪高铁上海虹桥站、天津西站和济南西站三个车站安检区域安装用于身份识别的高科技安检人脸识别系统,以协助公安部门抓捕在逃案犯。如今,铁路宁波站将整齐的进站闸机取代了原先设在进站口的实名制验票台,首次使用“人脸识别”进站系统,旅客无需取纸质车票,只要把二代身份证放在感应位置,然后凑近设备,面部就会被系统自动捕捉,核验信息通过后,闸机自动开启,实现全程进站不到5秒钟。

通过有效利用先进的人脸识别技术,不仅避免人工肉眼判定所存在的各种弊端,还可以辨别旅客是否持本人身份证,同时对旅客的出行记录进行有效管控,完善车站的实名制验票机制,真正做到人、票、证三者对应,核验的准确率和速度的提升,使旅客进站的速度更快,进站高峰期拥堵程度得到了一定缓解,进一步营造火车站的安全环境,为旅客提供更加人性化、优质的服务,可以说这完全是一项出于便民与利民的重大举措。

从协助公安部门维护铁路安全到进站便利提升工作效率,“人脸识别”系统应用在铁路部门得到了进一步扩展,发挥着重大作用。人脸识别见证了时代的发展变化,更体现了改革开放40年来取得的新成果。近年来,随着科学技术快速发展,中国铁路紧紧围绕让“人民满意”的服务宗旨,以及“互联网+”在铁路部门广泛应用,铁路自身资源不断优化,给旅客出行创造的条件越来越好,列车安全可靠性也越来越高。

铁的不断提速让我们见证了一个又一个奇迹,“人脸识别”系统的成功应用让铁路服务在一次优化升级,中国铁路在新时代的发展进程中再一次与时俱进。(2018年11月8日《西安网》/关中叨客)

发表评论

发表评论:

PHONE