济南地铁1号线4月1日起正式运营,省城进入地铁时代

2019年03月24日 人脸识别设备 191 views

  济南历史上第一条地铁线路很快就要开始售票运营了!21日下午,记者从济南轨道交通1号线商业运营媒体通气会上获悉,1号线将于2019年4月1日商业运营,首班车于6:00在工研院站和方特站同步对向始发,乘客最早可提前10分钟进入车站候车。

  济南地铁票价实行里程计价票制,采用“递远递减”的原则。5公里起步,起步价为2元;乘坐5公里以上,10公里(含)以内的票价为3元;乘坐10公里以上,15公里(含)以内的票价为4元;乘坐15公里以上,22公里(含)以内的票价为5元;乘坐22公里以上,29公里(含)以内的票价为6元;乘坐29公里以上的,每增加9公里,票价增加1元。

  目前1号线支持的票种主要有单程票和储值票。单程票分为普通单程票和电子单程票;储值票分为电子储值票、泉城通卡、公交卡。同时,“扫码乘车”及“人脸识别”功能将于4月1日正式启用,乘车可享受票价八折优惠。

  据济南轨道交通集团工作人员介绍,乘客乘坐济南地铁一般流程分九步,依次为“进站-购票-安检-进闸-候车-乘车-下车-出闸-出站”。1号线商业运营各站首末发车最早6时,最晚22时02分。

  乘客在车上可以畅快地刷手机,4月1日,济南地铁1号线乘客Wi-Fi系统将开放试用,高架段与地下段全域覆盖,完全免费。此外,为纪念1号线开通,运营公司正在规划制作各类纪念产品,届时乘客可以购买留念。

  ◎运营时间早6点对向始发平峰每9分钟一列

  1号线首班车将于4月1日6:00在工研院站和方特站同步对向始发,乘客最早可提前10分钟进入车站候车。上行由工研院站起,中间经过创新谷站、园博园站、大学城站、紫薇路站、赵营站、玉符河站、王府庄站、大杨站、济南西站,最终到达方特站,全程用时32分钟。

  末班车方面,21:30在工研院站和方特站同步对向发车,上行由工研院站发车,22:02可至济南西站。

  “比如一个大学生晚上要从大学城去济南西站坐高铁,时间晚了没有公交或者不好打车,就可以选择地铁出行。”济南轨道交通集团运营公司票务部部长田卫刚解释说,“大学城站的末班车发车时间为21:39,那么他需要在这个点之前来到大学城站。”

  停站时间方面,工研院站上行60秒,下行120秒;大学城站与济南西站为50秒;园博园站、王府庄站与大杨站为45秒;创新谷站、赵营站、紫薇路站与玉符河站为35秒。

  此外,针对不同时段的人流状况,1号线制定了不同的行车间隔。工作日7:00-9:00、17:00-19:00为高峰,其他时间为平峰;双休日及节假日全天平峰。高峰时段行车间隔为7分45秒,平峰时段行车间隔为9分钟。

  ◎支付方式启用黑科技“人脸识别”1秒进站

  1号线可以刷脸过闸,这是国内第一个成熟应用人脸识别技术的地铁站,乘客只需提前在济南地铁APP完成注册就可以轻松过闸。

  记者也现场体验了一把APP中的“人脸识别”功能。点开济南地铁APP,点击进入个人中心,填写个人信息完成注册后,点击“人脸识别(录入/修改)”选项,进入后APP自动启用手机摄像头自拍模式,正方形框架锁定面部,如果面部未正对画面,界面下方会出现黄字提示“请将面目移入框内”,如框架成功采集面部,界面下方将绿字显示“符合要求”。此时点击下方“点击拍照”按钮即可。

  点击按钮后,页面将出现采集完毕的画面,用户可以选择确定或重拍,点击确定后便成功完成人脸采集。此后在人脸设置页面仍可以对采集的人脸进行修改。当市民在济南地铁APP上勾选启用人脸识别功能时,入站检票便可直接通过“人脸识别”闸机进入站内。

  “人脸识别技术已经相当成熟,在1号线地铁站内安装的人脸识别闸机1秒内能够识别一位乘客的面部。”济南轨道交通集团有限公司工作人员介绍,“各站内每4个进站闸机中配备一个人脸识别闸机,减少进站拥堵状况。”

  除了“人脸识别”功能,APP还有“扫码乘车”功能。乘客使用济南地铁APP可通过微信、支付宝等方式实现互联网储值或购票;通过“扫码乘车”或“人脸识别”快速过闸。它们都将于4月1日正式启用,乘车可享受票价八折优惠,购买电子单程票不享受优惠。

  ◎车票种类公交地铁一卡通普通单程票循环使用

  济南地铁1号线目前支持的票种主要有单程票和储值票。单程票分为普通单程票和电子单程票;储值票分为电子储值票、公交卡、泉城通卡。

  普通单程票是回收类地铁专用票。乘客可在地铁车站内的售票机或人工售票站购买。也可使用济南地铁APP提前购买并到售票机取票。单程票每人一票,当日运营时间内于购票车站进站有效、乘坐车费以内的车程,出站时由闸机回收。当日购买的单程票但未进站的,仅限在发售站当日给予退票。如不能正常进出闸机,需要到车站客服中心处理。

  “我们目前准备了总计36万张普通单程票放入各站售票机,这些单程票将在被乘客使用后,出站时在闸机回收,供下次乘客使用。”田卫刚介绍。

  现有济南公交发行的老年优惠卡、老年免费卡、学生卡、残疾人卡可以在济南地铁使用,享受同等优惠。其他优惠按济南公交现行优惠政策执行。目前,济南公交在售的绿色出行卡、春秋卡不可在济南地铁使用。

  济南还将新推出泉城通卡,这是一种电子钱包卡,先充值后消费。泉城通卡在济南地铁和济南公交均可使用。2019年3月22日起泉城通卡面向市民发售。市民可通过济南地铁1号线11个站点和济南公交18个自营营业网点办理。办理泉城通卡不需要任何证件,押金10元,卡内余额上限500元,可跨年、跨月使用。目前,1号线地铁站销售点仅支持现金方式办理。

  泉城通卡有哪些优惠政策呢?据济南轨道交通集团工作人员介绍,持泉城通卡单独乘坐地铁享受8折优惠。持泉城通卡乘坐公交车,按济南公交现行优惠政策执行。

APP抢票版已下线请安装正式版

  济南地铁APP是济南地铁互联网票务平台唯一官方应用。APP可实现网络购票(电子单程票)、扫码乘车(电子储值票)、线路查询、站点查询、交易查询、资讯浏览等功能。

  济南地铁APP正式版将于2019年3月23日零时登录安卓应用宝、苹果AppStore。济南地铁APP抢票版于3月22日停止服务。

下一篇:没有了

发表评论

发表评论:

PHONE