巴西狂欢节将启用人脸识别系统 O(∩_∩)O哈哈~

2019年03月01日 人脸识别技术 114 views

【南美侨报网编译王晗2月28日报道】今年狂欢节期间,巴西的里约热内卢(Rio de Janeiro)、萨尔瓦多(Salvador)等城市将开始对人脸识别系统进行测试。此前,巴西总统贾伊尔•波尔索纳罗(Jair Bolsonaro)所在的社会自由党(PSL)曾组团赴华,对人脸识别技术进行了考察和了解。

巴西《圣保罗页报》、新闻网站“UOL”2月27日报道,人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,巴西政府在狂欢节期间启用人脸识别系统是为了监视、追踪以及确认有公开逮捕令的在逃人员以及失踪人口等,同时该系统也可以识别车辆牌照。

里约及萨尔瓦多狂欢节“试水”

狂欢节期间,里约以及萨尔瓦多将会对人脸识别系统进行测试,但这两个城市的系统有所不同。在里约,将会在南部的科帕卡巴纳区(Copacabana)安装28个实时摄像头,狂欢节期间,100名警察将会在统一监控中心(CICC)展开工作,在得到犯罪嫌疑人、车辆图像后,警方将会对这些信息进行编译和传输,并和民警及交通部门的数据库进行对比。

这一活动将会在3月1日正式开始,并在6日暂时停止。经过两天的系统评估后,监控将再次恢复两天,直到10日完全关闭。里约政府已经同巴西通讯商Oi签署了合作协议,帮助里约州进行人脸识别试点工作。如果方法可行,预计将会签署正式服务协议。

在巴伊亚州(Bahia)首府萨尔瓦多,使用的人脸识别系统与中国的相同,也就是摄像头本身已经安装有人脸识别软件,并可以根据州数据库的数据自动进行交叉对比。萨尔瓦多政府将在今年狂欢节活动的三个主要通道、42道大门处安装人脸识别摄像头,这也是该技术首次在今年举办的活动中使用。

巴伊亚州公共安全局局长毛里西奥•巴博萨(Maurício Barbosa)表示,政府的目标是通过该技术抓捕已经有公开逮捕令的罪犯,并通过监控狂欢者找到失踪人员。他指出,近年来狂欢节期间的暴力事件有所减少,“我们拥有全球最大的露天狂欢节,因此我们希望通过新技术的应用,保障狂欢节的安全。”

圣保罗及巴伊亚州已测试过该技术

从去年底开始,人脸识别技术已经开始在巴西测试,比如在圣保罗州(São Paulo)的坎皮纳斯市(Campinas)以及巴伊亚州,但覆盖范围很小。其实人脸识别在巴西有别的用途,比如在机场监视可疑人员,但用在城市安全方面非常少见。不过在巴伊亚州和坎皮纳斯市,之前就通过摄像头追捕被盗车辆。

坎皮纳斯市经济发展、社会及旅游局局长安德烈•峰•祖本(André Von Zuben)表示,仅去年,就有约130人因为车辆监控系统被捕。“人脸识别系统是最近的一个项目,虽然我们通过摄像头逮捕了一些人,但没有使用人脸识别。现在我们谈的是一个人,而不是一辆汽车。如果现在有一个嫌疑人出现在摄像头面前,就会给我们发出警报。”他说。

坎皮纳斯市的第一个人脸识别项目是和中国的华为集团合作,华为在该领域有绝对丰富和专业的经验,因为华为也向中国政府提供该项技术。

华为向坎皮纳斯市政府提供了30个智能摄像头,这些摄像头被安装在人流量较高的“战略性地点”,并和坎皮纳斯统一监控系统(Cimcamp)连接起来,该系统也同样处理该市500个普通摄像头的信息。安德烈表示,这些普通摄像头中有的也可以用于人脸别系统,这取决于这些摄像头的技术能力。此外,华为还向该市提供了云图像识别系统。

在巴伊亚州,人脸识别项目则是州政府的项目,政府已经花费了1800万黑奥采购监控系统,同时也采购了310个可以进行面部识别的新摄像头。

发表评论

发表评论:

PHONE